La dimensión espacial de los conflictos ambientales en Chile - Fuenzalida, Manuel; Quiroz, Rodolfo (Polis (Santiago), 2018)
Frente al déficit de visión territorial a escala nacional, que devele el patrón de los conflictos ambientales vigentes en Chile, se propone la construcción de un índice sintético de vulnerabilidad social, con soporte en la unidad de análisis político-administrativa de administración local, junto a la localización de los conflictos ambientales denunciados por ONG’s. Ello posibilitará estudiar la relación espacial existente, de modo de determinar qué perfil de unidades territoriales soportan mayor carga de externalidades negativas generadas por proyectos de inversión privada. Asimismo, el planteamiento adoptado posibilita cuantificar los niveles de justicia ambiental en el país.