Representaciones sociales del asociativismo municipal en educación: un marco conceptual para la educación chilena - Erazo Jimenez,María Soledad; Villalta Páucar, Marco (Polis (Santiago), 2018)
En el presente artículo se analiza las posibilidades de la teoría de las Representaciones Sociales (RS) para, desde la perspectiva de los sujetos, analizar los elementos cognitivos implicados y socialmente construidos que sustentan las acciones de gestión micro y macro institucional, y de coordinación entre varias municipalidades de un mismo territorio, lo que la literatura de gestión denomina trabajo asociativo o asociativismo. Interesan específicamente las representaciones sociales de la asociatividad en el tema educativo, desde actores político-administrativos y profesionales implicados en la mejora de la educación municipal. Se postula y fundamenta que el estudio de las Representaciones Sociales del Asociativismo Municipal en Educación es pertinente desde los elementos conceptuales de la perspectiva Procesual, dado que el objeto de Representación –el Asociativismo Municipal en Educación- y las técnicas para su análisis se ajustan a las estrategias de implementación del trabajo asociativo en los distintos niveles de organización municipal en el tema educativo.