Migración, remesas y desarrollo. Estado del arte de la discusión y perspectivas - Stefoni, Carolina (Polis (Santiago), 2018)
El flujo de remesas desde los lugares donde trabajan los migrantes hacia las familias que residen en los países de origen, se ha transformado en las dos últimas décadas en un tema de amplio debate internacional que concita la participación de diversos actores. Desde temprano el análisis se centró en el papel que debieran de jugar estos flujos de dinero en el desarrollo de las comunidades locales, y eventualmente, de las economías nacionales. El presente artículo analiza distintas dimensiones de la discusión sobre la relación remesas y desarrollo. Se contextualiza el origen y sentido de estos flujos, dando importancia a la situación histórica que propicia la actual importancia de estas; se analizan también las distintas definiciones de remesas y los principales discursos que han articulado la relación remesa y desarrollo, para comprender los elementos políticos e ideológicos que subyacen cuando se plantea que las remesas constituyen una vía de desarrollo económico de las comunidades. Se analizan programas gubernamentales de apoyo a proyectos productivos, especialmente en México y El Salvador. La revisión bibliográfica desarrollada arroja que dichos programas son relativamente nuevos y que no es uno de sus enfoques el utilizar las remesas como elemento para combatir la pobreza, sino en vincular la migración con un concepto multidimensional de desarrollo social.