Contexto y exigencias a las ciencias sociales para afrontar los problemas ambientales - Eschenhagen,María Luisa (Polis (Santiago), 2018)
El propósito de este trabajo es mostrar, primero, cómo se formaron las ciencias sociales, con qué características y presupuestos, y comprender sus dificultades para entender y abordar los problemas ambientales. En un segundo momento se presentarán unas reflexiones en torno al conocimiento y su relación con el ambiente, así como la importancia de superar la escisión entre las llamadas ciencias duras y las sociales/humanas, y la necesidad de aportes como los de las ciencias de la complejidad, de los estudios culturales, de modernidad/colonialidad, y del pensamiento ambiental, como desafíos y posibilidades para abordar el problema ambiental de manera integral. Este conjunto de aproximaciones representa un reto grande para las ciencias sociales, pero sin enfrentarlo será imposible abordar los problemas ambientales de manera adecuada.