Antagonismo: Defensa del medioambiente vs. Defensa de las fuentes de trabajo - Olmedo Reynoso, Clara; Ceberio de León, Iñaki (Polis (Santiago), 2018)
En este artículo, y desde la sociología del trabajo, argumentamos que los recurrentes antagonismos entre sectores que defienden el medioambiente y los que defienden las fuentes de trabajo son una ficción política. Ello lo sustentamos en una reflexión ontológica-epistemológica desde donde se develan un encadenamiento de jerarquías, desigualdades, dominación y explotación, consagrado en la moderna ideología del desarrollo y progreso ilimitado, bajo cuyo eje se plantea una ficticia comunión de intereses en la que trabajo y capital comparten iguales anhelos de progreso y éxito. Una ficción que resulta ser una estrategia política-ideológica que configura a las/os defensores del medioambiente como antagónicos al desarrollo y creación de fuentes de trabajo, tal como se revela en la industria del salmón del sur de Chile, abordada aquí como un caso “testigo”. Esta estrategia política adquiere pleno sentido en países como Chile, donde hoy se observa un doble y creciente proceso de “precarización de la naturaleza” y “naturalización de la precariedad laboral”.