Uruguay: cómo nos cambia la vida - Schmal, Rodolfo (Polis (Santiago), 2018)
La evolución política latinoamericana, particularmente en el cono sur –Uruguay, Chile y Argentina- en los últimos 50 años ha experimentado cambios significativos, desde los tiempos en que los formalismos democráticos eran puestos a prueba por crisis económicas y sociales que desembocaban en crisis políticas, las que por lo general terminaban “resolviéndose” por la vía militar. Agotada esta instancia, los países han tendido a retomar los cauces democráticos. Hoy nos encontramos inmersos en la oleada transicional hacia la democracia. En este artículo se aborda la evolución de un país, la República Oriental del Uruguay, en razón a las particulares características que ha asumido y cuyo rasgo más visible es el ascenso a la cúspide del poder político, la Presidencia de la República, de quien hace menos de 50 años fuera guerrillero, por la vía electoral.