La medicina social y las experiencias de atención primaria de salud (APS) en Latinoamérica: historia con igual raíz - Apráez Ippolito, Giovanni (Polis (Santiago), 2018)
Los orígenes de la APS y de la Política de SALUD PARA TODOS se remontan al siglo XVIII y al movimiento de Medicina Social de 1848. Del siglo XX se destacan las experiencias pioneras de los años 30-50s. Entre ellas, Chile, Saskachewa (Canadá), EUA, Suráfrica, con Henry Sigerist, Sidney Kark, Salvador Allende, Gustavo Molina, trabajos pioneros de la medicina y la epidemiologia social vinculados a los del antropólogo Benjamin Paul. Así como personajes menos reconocidos en APS especialmente el italiano Franco Basaglia transformador de la atención psiquiátrica y sanitaria con los principios de libertad terapéutica. A éstas están articuladas numerosas y desconocidas experiencias en América Latina y Colombia con Héctor Abad Gómez, Santiago Rengifo y César Uribe Piedrahita por el proceso de “Renovación de APS” de la OPS. En Latinoamérica, las luchas por la salud estaban articuladas a la luchas por una sociedad justa, con personajes como Ernesto Guevara desde la medicina, Paulo Freire en pedagogía, teología y filosofía de la liberación, y el sociólogo colombiano Camilo Torres, que aportaron metodologías cualitativas en la investigación en salud, los que junto aportes de integración como el Desarrollo a Escala Humana, consideran a los servicios sanitarios como elementos principales en la vida de las personas, y aportan a la construcción transdisciplinar e intersectorial de la salud para nuestro hoy.