Heterotopías Urbanas: Espacios de poder y estrategias socio-espaciales de los sin techo en Río de Janeiro - Tramontani Ramos, Tatiana (Polis (Santiago), 2018)
El artículo es un intento de acercamiento entre las luchas de los movimientos de las personas sin hogar en Río de Janeiro y la idea de heterotopía, tal como fue elaborada y (poco) desarrollada por Michel Foucault. Las estrategias de este movimiento, y sus formas de resignificación y reapropiación de los espacios urbanos pueden identificarse con ese marco teórico, como contribuciones a la creación y mantenimiento de enclaves insurgentes en la ciudad, esto es, heterotopías urbanas. Éstos serían espacios creados, definidos, reproducidos a partir de relaciones de poder localizadas. A diferencia de las utopias que serían espacios inmateriales, ilusorios, idealizados y posiblemente inalcanzables, las heterotopías serían espacios concretos y reales, utopias efectivamente realizadas. Incorporar el análisis de las heterotopías de Foucault en la comprensión de las dinámicas socioespaciales de ocupaciones de los sin techo puede ser importante, porque se trata de prácticas que residen y están equilibradas con precisión entre, por un lado, lo “formal”, lo “institucional”, lo “moralmente aceptado” y, por el otro, lo que es necesario, justo, factible, posible, para sobrevivir en la ciudad. Las heterotopías serían esas formas de resignificación y reapropiación que garantizan la supervivencia de las personas que vivencian el espacio, con todas sus contradicciones y conflictos de intereses.