Para pensar la subjetividad en el debate del socioambientalismo - Floriani, Dimas; de Souza Lima,José Edmilson; Nunes Ferreira,José Julio; Stein de Lima Sousa, Marcelo (Polis (Santiago), 2018)
Inicialmente, el texto analiza la importancia del ejercicio del filósofo social; intenta también localizar el origen del debate moderno sobre la “subjetividad” en el pensamiento social y filosófico. Las ideas rectoras de Kant, se encuentran en la unión y la separación entre la razón (conocimiento) y subjetividad (moral). A partir de esta referencia, el debate entre algunos pensadores considerados posmodernos (Badiou y Zizek), por una parte, y Castoriadis por otra que rechaza esta nomenclatura, se derivan nuevas ideas sobre el “sujeto” y “verdad”. Este debate no deja de tener consecuencias para la teoría sociológica que asume el reto de introducir la categoría de “sujeto” en sus cánones (Touraine). Las reflexiones de Stengers también sirven para cuestionar y adaptar las prácticas de producción de conocimiento y el discurso científico. Por último, siguen existiendo desafíos para pensar en las teorías y las prácticas socio-ambientales a la luz de estos conceptos presentados a lo largo del texto.