Resignificación del ocio. Aportes para un aprendizaje transformacional - Elizalde, Rodrigo (Polis (Santiago), 2018)
Este artículo tiene como objetivo principal el repensar el ocio en las sociedades contemporáneas latinoamericanas, buscando generar aportes para su resignificación. Para esto, el ocio es abordado considerando sus vínculos con las emergentes realidades de la actualidad. Se empieza construyendo definiciones de lo que se entiende por ocio, basándose en los desarrollos teóricos ya existentes. Ampliando la perspectiva, se realiza un análisis crítico de la forma en que el ocio es percibido en el imaginario social latinoamericano actual. Posteriormente se analizan los avances y retrocesos sociales como indicadores que expresan la situación actual del ocio. Para concluir se elabora una primera propuesta en la cual el ocio será resignificado buscando la posibilidad de construir nuevos conocimientos y prácticas para un aprendizaje comprometido con la transformación social.