El retorno a la política. Intento explicativo de la nueva preponderancia de la dimensión política en las relaciones internacionales - Bello, Daniel; Di Filippo, Armando (Polis (Santiago), 2018)
En este artículo buscamos explicar lo que llamamos “la nueva preponderancia de la dimensión política en las relaciones internacionales”, entendiendo por aquello la creciente importancia que han adquirido últimamente tanto los actores políticos como el apostar por estrategias multidimensionales en política exterior –en contraposición a estrategias unidimensionales basadas en el contractualismo económico-comercial-, para tratar de dar respuesta a las inquietantes y complejas interrogantes que presenta el actual escenario mundial. La tesis del trabajo es que esta “vuelta a la política” en el plano internacional se explica por la confluencia de dos fenómenos-procesos: por un lado el cambio de ciclo económico –propulsado en gran parte por la crisis financiera global-, que implica el inicio de lo que el economista inglés Robert Skidelsky llama ciclo “liberal-keynesiano”, y por otro lado la transformación del sistema internacional y el paso a lo que el académico estadounidense Richard Haass llama “la era de la no polaridad”.