Nuevas movilidades en los espacios rurales de la Araucanía Andina (Revista LIDER, 2018)
El objetivo de este estudio es caracterizar el proceso de movilidad e indagar en las motivaciones de los migrantes que llegan a habitar las comunas de Pucón y Melipeuco, situadas ambas en la Araucanía Andina en el sur de Chile. Mediante el análisis de entrevistas en profundidad realizadas durante 2015 y 2017 se pudo construir categorías de migrantes a partir de sus motivaciones principales. Los resultados dan cuenta de un proceso que está generando cambios en las formas tradicionales de habitar y concebir los espacios rurales.