Os desafios enfrentados pelos catadores de materiais recicláveis no Brasil diante da precarização do trabalho (Revista LIDER, 2019)
Los catadores de material reciclável são um segmento de trabalhadores expostos a toda sorte de adversidade: condições de trabalho, marginalidade, insalubridade, insegurança, entre outros. O papel da gestão pública é de fundamental relevância para prestar apoio necessário na perspectiva de garantir trabalho e renda. Neste estudo exploratório, documentamos a realidade atual desses trabalhadores no Brasil, no estado do Rio de Janeiro, município de Duque de Caxias, tornando visível desafios para políticas e gestão pública. As principais fontes da pesquisa consistiram em literatura produzida por diversos autores e na legislação pertinente, mídia eletrônica (jornais, programas de televisão, seminários), entrevistas do tipo semiestruturadas. A evidência indica que a relação do município com os trabalhadores é de total descaso, falta de apoio local. Imperativo é a existência de políticas públicas que ofertem aos trabalhadores condições dignas de vida e labor, por ejemplo a formalização e inclusão do catador de material reciclável no mercado de trabalho y participação do poder público municipal.