El certificado de habitabilidad: requisito de recepción de infraestructura y equipamiento urbano (Revista LIDER, 2019)
Los problemas urbanos actuales requieren de la observancia de la norma urbanística de manera más estricta. Sin embargo, dado que la ciudad crece más rápido que lo que la propia autoridad puede controlar, se allega de instrumentos o figuras jurídicas como el certificado de habitabilidad que le permita verificar y, en su caso, autorizar la recepción de edificación u obra de urbanización apta para la seguridad humana. La norma urbanística en el Estado de Jalisco, México, mezcla la habitabilidad desde la perspectiva de la vivienda y en otras ocasiones desde la perspectiva del entorno urbano: infraestructura y equipamiento, lo que deja un vacío en cuanto a garantizar que, ante una construcción, lo que existe alrededor o su entorno continúe aportando al desarrollo del ser humano en los aspectos sociales, de esparcimiento, seguridad y servicios públicos, entre otros.