Patrimonio jesuítico Guaraní (Argentina): entre conflictos y potencialidades (Revista LIDER, 2019)
El presente trabajo tiene como objeto principal reflexionar acerca de los modos de activación patrimonial y los procesos de constitución de la oferta turística en sitios que han sido inscritos a la Lista de Patrimonio Mundial (UNESCO). Para ello se analiza el uso turístico de las Misiones Jesuíticas Guaraníes de la República Argentina y, con ello, se conjugan una serie de contradicciones. Específicamente, se trata de un caso que posee el máximo reconocimiento internacional en lo referido a patrimonio junto a una reconocida atractividad turística pero que, en la práctica, convive con numerosos dilemas de gestión y, en especial, de desarrollo. Metodológicamnte combina un camino deductivo originado a partir de un análisis bibliográfico interdisciplinario vinculado a la relación entre turismo y patrimonio mundial, incluyendo una reflexión sobre los paradigmas de activación patrimonial y su relación con el desarrollo. En este sentido, es un antecedente que pone en evidencia la necesidad de desarrollar políticas culturales, patrimoniales y turísticas de manera interdependientes entendiendo que ello tiene importantes consecuencias en el desarrollo de las comunidades locales que habitan dichos territorios. Como estrategia reflexiva se propone repensar el concepto de “cultura”3 , entendiéndola como proceso más que como característica, cosa o entidad definida e inherente (Wright, 1998) y, con ello, las consecuencias que pueden surgir en función de que un contexto socio-histórico particular oficie de punto central representativo de todo un conjunto patrimonial.