Influencia de la inteligencia emocional en el desempeño laboral (Revista LIDER, 2017)
El propósito de este trabajo es identificar la influencia que tiene la inteligencia emocional en las organizaciones en la actualidad, considerando especialmente el efecto que puede ejercer las diferentes inteligencias relacionadas con la generación de conocimientos en la organización. El problema que se intenta resolver con este trabajo debe responder a la interrogante, ¿La maximización de los resultados laborales está dada por la influencia de las diferentes inteligencias en las personas de la organización? La conclusión del presente ensayo es que existe una alta relación entre la inteligencia emocional y el desempeño laboral, es decir cuánto más complejo sea el trabajo, se hace más necesaria la inteligencia emocional y no pueden existir de un modo independiente tanto una como la otra.