Percepción de la minería artesanal: La Paz, Amazonía de Ecuador (Revista LIDER, 2020)
El comportamiento y la conducta de los seres humanos con su ambiente dependen de múltiples variables sociales, ambientales y culturales (Touguinha & Pato, 2011). En esta investigación, de corte transversal aplicando el método de K-Medias se identificó cuatro conglomerados determinándose baja, media y alta percepción ambiental de los entrevistados con relación a la actividad minera artesanal en la parroquia La Paz en la provincia amazónica de Zamora Chinchipe. A través de este estudio se reveló, un alto nivel de conciencia de los pobladores de la parroquia La Paz en cuanto al daño ambiental causado por la minería artesanal y los efectos negativos en su salud (personal y familiar). Sin embargo, esto no limita su decisión de continuar con esta práctica ilegal cuando sea necesaria para su economía.