Inserçao de catadores de materiais recicláveis em Natal-Brasil (Revista LIDER, 2020)
O presente artigo apresenta parte dos resultados de uma pesquisa de mestrado finalizada em 2015, que investigou a inserção socioprodutiva de catadores de materiais recicláveis em Natal, Brasil. Desde 2004, as ações municipais conduziram a inserção de catadores de materiais recicláveis em cooperativas, incentivando a gestão democrática entre esses indivíduos. No ano de 2010, a vigência de uma nova lei que disciplina a gestão dos resíduos sólidos em nível nacional ratificou tal solução municipal, estabelecendo a formação de cooperativas de catadores como a alternativa viável para a inclusão social desses trabalhadores. Entretanto, diversos são os entraves vivenciados por essas organizações. O presente estudo objetiva demonstrar os avanços e dificuldades encontrados pelos catadores cooperativados no município de Natal. Trata-se de estudo de caso, que utilizou como principais instrumentos a realização de entrevistas semiestruturadas com os trabalhadores, além da observação do trabalho do catador na sede das duas organizações pesquisadas.