Paisaje urbano, sostenibilidad e inmigración en Santiago de Chile (Revista LIDER, 2020)
Las bases de la sostenibilidad urbana se estructuran sobre la complejidad, la diversidad y la mixtura de actividades. Sin embargo, en Chile el paisaje urbano se encuentra sometido a las reglas de la oportunidad económica que crean estructuras urbanas. Además, la movilidad, la inmigración y la transculturalidad y están construyendo un nuevo layer que favorece la complejidad del paisaje urbano. Este trabajo describe un método para cartografiar las relaciones intangibles de la inmigración en una ciudad poco habituada a la mixtura, como es Santiago de Chile. Aquí se presenta el marco teórico que mueve la investigación y los primeros resultados sobre la visualización de este nuevo layer urbano. Palabras clave: paisaje urbano, derivas urbanas, sostenibilidad, inmigración.