¿Asistidos o trabajadores? La ambigüedad de la integración laboral propuesta por el programa ProEmpleo en Chiloé (Chile) (Revista LIDER, 2020)
El programa de empleo de emergencia ProEmpleo implementado en la isla de Chiloé desde el estallido de la crisis del salmón en 2008, se ha convertido en un mercado del trabajo alternativo, generando formas de subempleo y perpetuando situaciones profesionales inciertas. Este estudio propone la figura de precariado de “pobre-trabajador”, un individuo que solo al ser reconocido en situación de vulnerabilidad por las instituciones, tiene acceso a un cupo de trabajo. Este artículo discute sobre las formas y posibilidades de integración profesional de esta población, abordando la experiencia de la ambigüedad estatuaria entre asistido y trabajador, en la cual emerge una tensión marcada por la aparición de una conciencia laboral y del empoderamiento por medio del trabajo.