Futuribles y futurables universitarios para el desarrollo sostenible del Estado Falcón (Revista LIDER, 2020)
En este estudio, sustentado en la prospectiva estratégica de Godet y el método de Schwartz, se definen cuatro escenarios posibles y deseables para las instituciones universitarias del Estado Falcón en los próximos diez años: “Cambio social”, “Desarrollismo”, “Decadencia” y “Apertura cómoda”. Se concluye que el desarrollo regional instituciones estaría sustentado en estructuras y acciones estratégicas que promuevan la articulación con el entorno social, con el gobierno y el sector productivo, mediante una oferta académica pertinente y la redefinición de prioridades en la investigación e innovación con base en áreas de desarrollo estratégico. El escenario apuesta requeriría una mejora substancial en la gestión estratégica, la gobernabilidad y en los procesos de recuperación de la imagen y prestigio institucional.