Capitales intangibles, una propuesta para influir en el desarrollo local (Revista LIDER, 2020)
La investigación estudia la posibilidad de promover el desarrollo económico de Apía (Risaralda) mediante la potenciación de los capitales intangibles, a la vez que estudia algunas características de la Asociación de Productores de Apía (ASOAPIA), que presentará una propuesta para incorporarla al plan de desarrollo del municipio. El concepto de capitales intangibles y subsistemas territoriales (Boisier) constituye la base teórica de la investigación en su primera parte; el estudio de algunas características de ASOAPIA y de sus asociados moldea su segunda parte. Finalmente, cuatro expertos vinculados a los sectores académicos, político y económico recomendaron que el modelo de desarrollo local de Apía, basado en asociatividad, se potenciara mediante procesos educativos y se incorporaran estos desarrollos al nuevo esquema del ordenamiento territorial y a los futuros planes de desarrollo del municipio.