Migración y fronteras identitarias: los Mapuche en los márgenes de la metrópoli santiaguina (Revista LIDER, 2020)
El estudio sobre la población mapuche contemporánea implica reconocer la existencia de una compleja movilidad socio-espacial y socio-económica que se constituye a partir de un proceso conformado por, al menos, dos momentos: (1) población migrando desde las comunas del sur del país, e (2) intentando integrarse a las grandes ciudades, especialmente en Santiago, la capital. Por lo tanto, en este texto se busca responder a las preguntas: ¿Cuáles son las razones que llevan a parte importante de la población mapuche a abandonar sus lugares de origen? y ¿Cuáles son las condiciones que facilitan o dificultan la integración de los inmigrantes mapuche en la Región Metropolitana? Se analiza, entonces, el histórico empobrecimiento mapuche en las localidades rurales, así como las redes sociales y la re-etnización que se han forjado durante las últimas décadas desde los espacios urbanos (laborales y barriales) de concentración étnica.