Turismo enológico como generador de empleo en comunidades rurales. El caso de la ruta del vino de Colchagua, Chile. (Revista LIDER, 2020)
A través del desarrollo de diversas rutas del vino en Chile, se ha generado una oferta de turismo enológico que se ha traducido en cambios en las comunidades locales, ya que la llegada de viajeros, ha provocado una transformación económica, social y cultural del paisaje y de la vida de los habitantes de los valles del centro de Chile. El turismo enológico no sólo ha implicado costos sino también beneficios para las comunidades rurales tales como, mejoramiento en la infraestructura, más oferta de servicios comunitarios y mayores oportunidades laborales para todos los habitantes de la zona, en especial para los jóvenes. La presente investigación tiene como objetivos caracterizar la oferta creada por este tipo de turismo, conocer la percepción que tiene la comunidad del valle de Colchagua, Chile sobre los beneficios generados por el turismo, e identificar las oportunidades de empleo que brinda, especialmente, a los jóvenes y en qué condiciones.  Entre los resultados más importantes destacan que el turismo enológico ha mejorado la oferta de servicios comunitarios para dar un mejor trato a los turistas y ha creado mayores oportunidades de empleo en la zona, aunque se detectan falencias en cuanto a la capacitación del personal que trabaja en el sector. En cuanto al empleo que ha generado en la zona, se puede establecer que las mujeres están asumiendo un rol importante. Además el estudio reporta que aunque los jóvenes cuentan con un contrato laboral y con otros beneficios, están a la espera de que sus condiciones laborales mejoren en el futuro.