O Turismo na revaloriçao da agroindústria rural. Na rota gastronómica de Silveira Martins-Rs, Brasil (Revista LIDER, 2020)
Esta pesquisa analisa o turismo rural como uma forma de promoção do desenvolvimento local através da comercialização direta de produtos locais alimentares na rota turística e Gastronômica Santa Maria – Silveira Martins, Estado do Rio Grande do Sul, Brasil. O estudo se baseou nos métodos qualitativo e quantitativo/descritivo, sendo os dados coletados diretamente através da aplicação de 14 entrevistas semi-estruturadas e questionários aos responsáveis pelos estabelecimentos turísticos. Os resultados obtidos revelam que a atividade turística e a comercialização de produtos na rota vêm trazendo muitos benefícios tanto para uma parcela da população diretamente envolvida com a atividade, quanto para aquela indiretamente envolvida. Os resultados permitem concluir que o desenvolvimento do turismo nesta localidade requer uma maior especialização, necessitando de um amplo planejamento da atividade, investimentos em infra-estrutura e nos recursos humanos, na qualidade dos produtos comercializados e também um maior envolvimento da população do local.