Sobre áreas naturales protegidas y la construcción de no-lugares. Notas para México (Revista LIDER, 2020)
El establecimiento de un área protegida instala nuevas reglas en torno al uso y manejo de los recursos naturales, modificando la relación de los habitantes con su entorno, así como la forma en que comprenden y construyen su espacio. ¿Cómo se da este proceso? ¿De quémanera la creación de áreas naturales protegidas transforma o trastoca territorios? La hipótesis que se plantea en este trabajo es que las áreas naturales protegidas, cuando no incluyen procesoslocales de consenso y negociación, pueden dar lugar a dinámicas de desterritorialización, creando lo que Marc Augé (1993) denomina como nolugare. Desde esta caracterización, se explican los escasos resultados tanto sociales y ambientales de algunas áreas naturales en México, y se propone la posibilidad de construir una visión de la conservación centrada en lugares según la connotación antropológica del término.