Desigualdad socio-territorial y fragmentación urbana en Zapopan, México (Revista LIDER, 2021)
Este artículo aborda el tema de las desigualdades socio-territoriales en Zapopan mediante el empleo de técnicas estadísticas y modelos espaciales para el análisis territorial2 . El estudio del contexto urbano a través de indicadores socioeconómicos ha permitido comprender en primera instancia la dinámica poblacional al revelar los factores que favorecen el desarrollo como aquellos que lo potencian. La desigualdad social, la situación económica de la población y sus condiciones de vida, se examinan como procesos que intervienen directamente en la fragmentación del paisaje urbano. Además el contraste entre la estructura sectorial de la fuerza de trabajo y su aptitud productiva evalúa el nivel socioeconómico en las distintas zonas de la ciudad. En este sentido, se identifican las condiciones sociodemográficas que influyen en la calidad de vida y determinan tanto la polarización social como la diferenciación del espacio.