Diferencias y desigualdades socio-territoriales en la Patagonia norte de Argentina (Revista LIDER, 2021)
Las diferencias demográficas (sexo, edad, y lugar de nacimiento), como las adquiridas (clase social, dominio de la vivienda y del terreno, condición de actividad, y el nivel de escolaridad), afectan la Calidad de Vida. El análisis de dos encuestas realizadas en San Carlos de Bariloche, Argentina, en 1997 y en el 2005, período de crisis y resurgimiento económico del Turismo, permite observar el comportamiento de las diferencias mencionadas en relación con el Enfoque Integrado de la Pobreza. Pueda observarse que, a excepción del sexo, y parcialmente la edad, la relación del lugar de nacimiento y su combinación con las otras dos variables demográficas consideradas, así como las diferencias adquiridas concuerdan con las hipótesis planteadas. La localización espacial delimita campos de desigualdades socio-territoriales que se corresponden con los niveles de rigurosidad climática. A pesar de la recuperación del empleo y de la disminución relativa y absoluta de las categorías extremas de pobreza, otros factores como el gran crecimiento demográfico, el salto de calidad y diferenciación turística aún ausentes, y una estructura persistente de desigualdad en cuanto a los niveles de escolaridad y la calidad del empleo, sugieren que la brecha no se ha cerrado, apareciendo, además, otras pobrezas y otros pobres.