Políticas e instituciones para el desarrollo económico territorial (Revista LIDER, 2021)
La investigación comparativa para 10 países latinoamericanos realizada por el ILPES, muestra que las preocupaciones por las desigualdades y el desarrollo regional en los últimos 15 años se expresa a través de la existencia de una familia de políticas territoriales: desarrollo económico local, ordenamiento territorial, descentralización. Este universo pone de presente el creciente interés de los estados nacionales en estos temas. No obstante, también pone en evidencia la poca conciencia que se tiene de la necesidad de afrontar los problemas de coordinación política e interinstitucional que acompaña la variedad de actores e instituciones participantes: multisectorial y de niveles territoriales muy diversos (nacionales, intermedios y locales). Desde la perspectiva local, este panorama indica la existencia de múltiples oportunidades que, para ser convenientemente aprovechadas requieren de un esfuerzo deliberado de diplomacia territorial: incidir en el contexto político e institucional nacional y cooperar con sus pares nacionales o internacionales. Los esfuerzos de promoción del desarrollo de abajo hacia arriba (desarrollo local), deben conjugarse con los de arriba hacia abajo (políticas regionales) para hacer de este encuentro un espacio que merece atención tanto desde la investigación académica, como desde la política pública. Este espacio de confluencia ha sido denominado políticas de desarrollo económico territorial.