La metamorfosis de la ciudad informal en el área metropolitana de Buenos Aires (Revista LIDER, 2021)
Los asentamientos informales en el Área Metropolitana de Buenos Aires alcanzan un número cercano a mil, expresados en dos formas urbanas que corresponden a procesos socio-históricos diferentes (las llamadas “villas” o “villas miseria”, sobre todo ubicadas en el área central, es decir la Ciudad Autónoma de Buenos Aires y su primera conurbación y los denominados “asentamientos” o “tomas de tierra” se encuentran ubicados más hacia la periferia, en zonas de menor densidad poblacional). Nuestro análisis se centra en una caracterización de la informalidad urbana y en el surgimiento de un nuevo fenómeno: el mercado inmobiliario informal en estos asentamientos. Lo analizaremos en clave socio-antropológica, indagando sobre las lógicas y legalidades en disputa que se plantean en los asentamientos informales y los procesos autogestionados de mejoramiento barrial concomitantes a las demandas al Estado para que provea de infraestructura de servicios y/o equipamientos colectivos.