Sobre sustentabilidad y ambientalismo: notas sobre el concepto de “racionalidad ambiental” de Enrique Leff (Revista LIDER, 2021)
Las siguientes notas constituyen una aproximación a la idea de “racionalidad ambiental”, explicitada por Enrique Leff en sulibro Racionalidad ambiental. La apropiación social de la naturaleza, en el capítulo 5, “La construcción de la racionalidad ambiental”, idea que es puesta en contexto con el Manifiesto por la vida del Programa delas Naciones Unidas para el Medioambiente (PNUMA). En lo esencial, las notas destacan el contraste entre la racionalidad económica  propia de la modernidad, hoy en crisis, con la racionalidad ambiental emergente de la necesidad de superación de la crisis moderna, para lo que considera tanto el plano de sus distintos saberes como el de las diferentes éticas comprometidas con ambos proyectos civilizatorios.