Los mitos y la conservación ambiental (Revista LIDER, 2021)
En el sur de Veracruz, México, la destrucción ambiental corre de manera paralela a la destrucción cultural. A medida que la selva desaparece se pierden también los antiguos mitos nahuas y popolucas que enlazabana las comunidades del área con su entorno natural. El análisis de algunos de estos mitos nos muestra como éstos generaban relacionesde identidad y pertenencia con el entorno natural y ayudan a comprender la interacción hombre-naturaleza como una relación de interdependencia y no de oposición. Se propone que la conservación ambiental sólo será posible cuando, al igual que los mitos, logre construir una relación con lo natural que signifique y emocione a las personas y donde la naturaleza se transforme en un verdadero componente de identidad.