Territorio e industria manufacturera en la Región de los Lagos, Chile (Revista LIDER, 2021)
Las actividades manufactureras juegan un papel estratégico en el desarrollo regional, sobre todo, en las áreas periféricas. En ellas,la base manufacturera suele ser relativamente reducida y poco diversificada. El crecimiento de la importancia de la mismay de su capacidad para desarrollar encadenamientos productivos es un elemento central de cualquier política regional de promoción.En el contexto de los actuales procesos de Globalización, las oportunidades de desarrollo productivo son asimétricas. Las regiones periféricas suelen especializarse en actividades manufactureras ligadasa la explotación de sus recursos naturales.Pero por otro lado, esas oportunidades requieren de un manejo cada vez más importante de tecnología e información. La evolución de la industria manufacturera en la región de Los Lagos en el período 1979-1997, muestra estos rasgos. Existe un aprovechamiento de las oportunidades existentes, que da lugar a un intenso proceso de creación de empleo, pero esas oportunidades se concentran en actividades ligadas a la explotación de los recursos naturales de la región estando, simultáneamente asociada a una fuerte capacidad de gestionar información. En este sentido, lo que está pasando en esta región es indicativo de un proceso mucho más general que está afectando a otros territorios periféricos en América Latina. El objetivo del presente artículo es realizar un análisis económico espacial  y territorial de la realidad productiva de la Región de Los Lagos. El análisis de la problemática social en términos de pobreza, acceso a servicios básicos, exclusión etc. del nuevo modelo no cae dentro del marco de análisis del presente artículo.