Capital financiero y capital social: dos ingredientes del desarrollo (Revista LIDER, 2021)
El concepto de desarrollo ha generado controversias y suspicacias, pero también ha sido fuente de valiosas discusiones que orientan tanto a teóricos como a ejecutantes de las políticas públicas en la conceptualización y cumplimiento de obras y políticas destinadas a lograr una mejor calidad de vida, dentro de un esquema social y económicamente aceptable, y respetando el marco ecológico que debe imperar en las decisiones de un mundo globalizado. Este trabajo aborda la interrelación que existe entre la noción de desarrollo y sustentabilidad (o sostenibilidad) a través de dos conceptos o áreas fundamentales: el capital social y el capital financiero. Mientras el primero se ocupa de las normas y reglas, tanto escritas como tácitas que mantienen cohesionada a una sociedad, el segundo se ocupa de las fuentes y usos de los recursos financieros que soportan, favorecen o frenan, las políticas de desarrollo. La existencia o no de sinergia entre estos dos capitales puede determinar, tanto en el corto como en el largo plazo, la posibilidad real que tenga una sociedad de alcanzar mejores estadios en términos de desarrollo socioeconómico tangible.