Patrimonio cultural, Nación y Diversidad (Revista LIDER, 2021)
La historia y la importancia que ha adquirido el patrimonio cultural se ha confundido con el proceso de construcción de una Nación o País. El trato que el nacionalidsmo ha otorgado al patrimonio ha estado orientado por la forma de construir una Nación, en la que se ha privilegiado formas específicas de incorporación del pasado al presente. El patrimonio corresponde a recursos culturales que representan la memoria colectiva y las comunidades que dieron origen a un país y un sentido de identidad y pertenencia a un territorio, sin embargo, las politicas culturales, dentro de las posibilidades de desarrollo, han reducido el valor del pasado a lo que es significativamente necesaria para justificar el presente.