Un peldaño para el desarrollo: el subsistema procesual en la región de Los Lagos (Revista LIDER, 2021)
En un territorio es posible distinguir algunos sistemas, que identificados y articulados correctamente, logran que sea posible alcanzar el desarrollo. Así todo lo referente al conjunto de modalidades mediante las cuales el gobierno local gobierna, administra, informa y posiciona en el entorno a su propio tetrritorio constituye el sistema procesual, el cual no debe entenderse como el más importante, sino más bien, al igual que los demás subsistemas, constituye uno de los pilares para el ansiado desarrollo.