Descentralización y desarrollo: entre lo global y lo local (Revista LIDER, 2021)
El tema de la Descentralización ha estado desde un buen tiempo en la agenda en la agenda principal de los decisores oilíticos y de los investigadores sociales; en el primer caso relacionado muy fuertemente con la Reforma del Estado y particularmente con los procesos de remodelación en America Latina; por su lado, los investigadores sociales han vinculado sus estudios complementariamente a varios temas, tales como las oportunidades para el desarrollo endógeno en un contexto de transferencia de poder, al resurgimiento de la sociedad civil; a las posibilidades de planificar un proyecto de desarrollo propio de caracter local, a estudios macros acerca de la relación globalización/regionalización (desentralización), o globalidad/localidad.