Cambio Institucional y desarrollo de la Región de Los Lagos (Revista LIDER, 2021)
Desde los años 1970 profundas transformaciones se llevaron a cabo en el modo de funcionamiento de la sociedad Chilena y de su economia en particular. La política fundada principalmente en un levantamiento de restriciones y limitaciones llevada a cabo con una optica neo-liberal, produjo un cambio institucional que acompaño la puesta en marcha de una nueva dinámica económica tanto a nivel nacional como regional. A nivel del país aparecio un nuevo modelo de desarrollo, con orientación pro-exportadora, que reemplazó el modelo tradicional de sustitución de importaciones. Si bien es cierto, a nivel Nacional los efectos de este cambio de modelo, son ya ampliamente conocidos y discutidos, en el nivel regional los impactos de este proceso son menos conocidos.