Construcción territorial y Regional, Universidad y Ciencias Sociales (Revista LIDER, 2021)
Lo que voy a decir esta fundado, mucho más que en la teoría de las ciencias sociales, en los resultados de investigación realizadas en diversos lugares y momentos en America Latina, así como en las enseñanzas sacadas de la crisis  de las ciencias sociales que se ocupaban del desarrollo en las decadas de los 70 y 80. el estado de desarrollo de las ciencias sociales  en Chile,  escapa a esta ponencia, no porque el tema sea importante, sino porque equivaldría a otra ponencia.