Chilotes en Aysen y la explotación de los recursos naturales (Revista LIDER, 2021)
Al terminar el siglo XIX la casi totalidad del territorio chileno ha sido incorporado a la vida Nacional, solo la región de Aysén permanecía despoblada y desvinculada de la Nación. Su dificil geografía e inpenetrable selva y el hecho de no presentar un punto estratégico de trascendencia, conspiró para mantener en total abandono a la región.