Confluencias del río Maullín: modos de vida locales y conservación de la biodiversidad (Revista LIDER, 2021)
El río Maullín forma parte de una de las principales cuencas hidrográficas de la región de Los Lagos. Desde su origen en el lago Llanquihue hasta su desembocadura en el océano Pacífico, este curso de agua sostiene a distintas comunidades ribereñas. A partir de una investigación etnográfica, el presente artículo analiza las diferentes prácticas y modos de vida desplegadas históricamente a lo largo del río, desentrañando las relaciones entre humanos y no humanos que se entretejen en su devenir. Asimismo, se identifican los problemas ambientales que amenazan su integridad y las distintas acciones colectivas de defensa y protección que desembocan en la creación del Santuario de la Naturaleza Humedales del río Maullín.