La región Austral en la Primera Mitad del siglo XIX (Revista LIDER, 2021)
La imagen globalizada que tenemos de la historia del país, producto de las llamadas "historias Nacionales", la mayor parte de las veces no corresponde a la realidad histórica de las regiones, pues representan modelos propios de la Región Central, debido a que nuestra historiografía ha girado por lo general con un sentido capitalino centralizado.