Implementación de los ECMPO y las disputas por el control del territorio: el caso del ECMPO Mañihueico-Huinay y los mitilicultores de la comuna de Hualaihué, Región de Los Lagos (Revista LIDER, 2021)
Este trabajo analiza los discursos y planteamientos del pueblo Huilliche y los mitilicultoresante las transformaciones de sus espacios costeros por la implementación de la Ley Lafkenche en la comuna de Hualaihué. Para llevar a cabo esta investigación se utilizó una metodología cualitativa con una revisión de fuentes secundarias mediante un Análisis Crítico del Discurso (ACD). Dentro de los resultados se presenta una descripción de los argumentos que desarrollan dos actores centrales en este proceso: las comunidades huilliche de Hualaihué y los mitilicultores asociados a captación de semilla. Estos actores articulan discursos ante la sensación de amenaza de sus legítimos intereses, identificando a su vez las posibles transformaciones en el borde costero. Los resultados evidencian los diferentes intereses y significados asociados al uso del borde costero, mediante el establecimiento de relaciones de poder desiguales propiciadas por una política oficialista que impulsa un desarrollo económico extractivista, basada en la protección del sector acuícolaendesmedro de una cultura que resguarda los recursosnaturales y la sustentabilidad.