(untitled) (Revista LIDER, 2018)
Este estudio analiza las movilidades de una comunidad mapuche situada en el valle del Trankura. Los hallazgos reportan desplazamientos en diversas escalas espaciales según contextos sociopolíticos y económicos relacionados con la influencia del proceso de formación y consolidación del Estado nacional chileno en territorio mapuche. También dan cuenta de las principales infraestructuras que impulsan o frenan la movilidad de las personas mapuches en su vida cotidiana. Finalmente se concluye que, la movilidad como experiencia directa en nuestra relación con el mundo, marca lugares referenciales, cuyos significados varían en contextos determinados. Por lo tanto, la movilidad puede estar condicionada porsistemas de dominación que influyen sobre nuestra experiencia cotidiana.