(untitled) (Revista LIDER, 2019)
Esta investigación exploratoria examina un interesante conflicto entre stakeholders por el uso de bienes o recursos de uso común para el turismo. Metodológicamente el análisis se basa en un estudio de caso con un enfoque cualitativo, que consigna entrevistas semiestructuradas, observación participante y análisis de documentos relevantes relacionados con el caso. Desde que en el año 2008 operadores externos a la comunidad comenzaron a ofrecer experiencias de buceo en jaula con tiburones en Stewart Island, Nueva Zelanda, la comunidad local ha presentado una fuerte oposición hacia esta actividad, especialmente por parte de los buzos comerciales que trabajan en estas aguas extrayendo abalones. Ellos piensan que la alimentación de tiburones por parte de los operadores turísticos podría afectar el comportamiento de estos depredadores, poniendo en peligro no solo su medio de subsistencia, sino también sus vidas. La presente investigación busca describir, caracterizar y analizar el conflicto dado, identificando los aspectos clave que podrían estar dificultando su solución. Para esto, el conflicto es estudiado utilizando el enfoque de gestión llamado Co-gestión Adaptativa. Se utilizó este enfoque como paradigma de análisis debido a que ha probado ser una eficiente herramienta para solucionar conflictos basados en el uso de recursos de uso común, especialmente porque permite a las partes involucradas aprender de las otras, permitiéndoles lidiar con problemas de gestión cada vez más complejos a través de la generación de procedimientos que permiten solucionar conflictos presentes y futuros de una manera eficiente. El análisis del conflicto muestra la ausencia de esfuerzos de ambas partes para intentar alcanzar una solución debido a las fuertes posiciones antagonistas, siendo la falta de confianza un obstáculo clave para la colaboración. Además, se evidencia la falta de un liderazgo que guíe a las partes hacia un entendimiento. Este caso ofrece una interesante oportunidad para observar la complejidad de los sistemas socio-ecológicos como una fuente de recursos de uso común.