(untitled) (Revista LIDER, 2020)
¿Los municipios afectados por desastres tienen acceso a la ayuda financiera federal obligatoria para las acciones de respuesta y reconstrucción? ¿En general, los ingresos se aplican correctamente? ¿Cuáles son los principales obstáculos encontrados en el acceso a los fondos federales? Sobre la base de estas preguntas se lleva a cabo un análisis de las relaciones entre las instituciones públicas implicadas en la política de prevención y respuesta de desastres y el poder de producción de realidades que emerge de su interacción, especialmente a considerar en relación con el aumento de los desastres en los municipios costeros de Paraná, entre los años 2010 y 2012. Para ello, ha sido formulada una hipótesis que propone que los municipios de las ciudades estudiadas no tienen poder para obtener acceso a la ayuda federal obligatoria en caso de desastre, y cuando tienen éxito no destinan esos fondos en la forma prescrita por la legislación. El examen de de la información disponible confirma la hipótesis.