(untitled) (Revista LIDER, 2020)
La investigación estudia la posibilidad de promover el desarrollo económico de Apía (Risaralda) mediante la potenciación de los capitales intangibles, a la vez que estudia algunas características de la Asociación de Productores de Apía (ASOAPIA), que presentará una propuesta para incorporarla al plan de desarrollo del municipio. El concepto de capitales intangibles y subsistemas territoriales (Boisier) constituye la base teórica de la investigación en su primera parte; el estudio de algunas características de ASOAPIA y de sus asociados moldea su segunda parte. Finalmente, cuatro expertos vinculados a los sectores académicos, político y económico recomendaron que el modelo de desarrollo local de Apía, basado en asociatividad, se potenciara mediante procesos educativos y se incorporaran estos desarrollos al nuevo esquema del ordenamiento territorial y a los futuros planes de desarrollo del municipio.