(untitled) (Revista LIDER, 2020)
En los últimos 20 años la explotación de la merluza austral y, algo más tarde, la expansión de la industria salmonera han impactado significativamente las costas insulares del sur chileno. A continuación examinaremos críticamente este último caso, reflexionando sobre el papel que en este proceso concierne a las comunidades directamente afectadas. El texto constituye no sólo una crítica a la eficiencia fragmentaria del gran proyecto salmonero, sino especialmente una interrogante desde la antropología económica a la base cultural local.