(untitled) (Revista LIDER, 2020)
A lo largo de la tradición de la teoría social el concepto de territorio ha sido ampliamente utilizado pero escasamente sistematizado. Es generalmente empleado en un sentido objetivo como contenedor de relaciones sociales y fuente de eficacia causal sobre la producción de lo social. Por el contrario, en una aproximación sistémica, este artículo sostiene la hipótesis que el territorio es una construcción significativa producida en la dimensión social y temporal del sentido que, a la vez, refleja la operación de la dimensión objetual en términos de posiciones, distancias y límites. Para plausibilizar tal hipótesis se revisan teorías antropológicas, sociológicas y políticas que han hecho uso del concepto; se exponen sus limitaciones y se extraen algunos elementos teóricos para identificar el sentido y función del territorio en la sociedad moderna.