(untitled) (Revista LIDER, 2021)
El objetivo es reflexionar sobre los desafíos de la incorporación de la perspectiva de género al estudio y planificación urbanos en contextos periféricos, y la utilidad de instrumentos cualitativos para la generación de conocimiento sobre lo local; hacia una política integral, inclusiva y democrática. El trabajo se plantea, para el análisis de casos locales–ámbito del GSMT–, desde la metodología cualitativa; buscando identificar las demandas relacionadas al género, recoger la experiencia de la gente hacia la reconstrucción de los sucesos, como del punto de vista del actor en los significados construidos socialmente. Las políticas públicas, en general, no incorporan cuestiones de género, en ninguna de sus etapas y fases –diagnóstico, planteo, ejecución–, a pesar de su origen o adhesión a lineamientos internacionales y la internacionalización de esta perspectiva a nivel mundial. La práctica demuestra que es evidente que si no se conciben políticas públicas que incorporen esta mirada; que impliquen el empoderamiento, desde el rescate de los saberes de los distintos grupos; los objetivos de democracia e inclusión no serán cumplidos. Este trabajo, aunque se centra en las mujeres, no se aparta de la concepción del género como categoría analítica relacional, que implica la inclusión de varones y mujeres en un mismo proyecto transformador.